Was das Räuchern von Lebensmitteln von anderen Grillmethoden unterscheidet, ist der Geschmack. Der intensive und reichhaltige Rauchgeschmack, den das Räuchern den Speisen verleiht, kann weder durch Grillen noch durch Braten ersetzt werden. Aber auch Kenner von geräuchertem Essen freuen sich über eine zusätzliche Würze des Fleisches. Manchmal wird dieser zusätzliche Geschmack durch Einreiben oder Salzlake erzielt. Bei beiden Methoden spielen Kräuter eine entscheidende Rolle. Abgesehen davon, dass sie den Speisen Geschmack verleihen, haben Kräuter noch eine ganze Reihe weiterer Vorteile, die die Gesundheit fördern.
Vorteile von Kräutern
Hier sind drei grundlegende Vorteile der Zugabe von Kräutern oder Gewürzen auf Kräuterbasis zum Einreiben oder zur Salzlake vor dem Räuchern von Speisen.
Enthaltene Nährstoffe: Kräuter sind pflanzliche Produkte, die von Natur aus reich an Nährstoffen sind. Wenn sich diese Nährstoffe mit dem Nahrungsprotein verbinden, stellen sie eine gesunde Ergänzung der Nahrung dar.
Bekämpft Bakterienwachstum: Aufgrund der entzündungshemmenden Eigenschaften von Kräutern kann es das Bakterienwachstum auf den Lebensmitteln verhindern und deren Haltbarkeit verlängern. Dadurch verringern Kräuter auch das Risiko einer Lebensmittelvergiftung.
Verbessern Sie die Verdauung: Einige Kräuter enthalten ein Enzym, das die Verdauung unterstützt. Dies hilft, Krankheiten durch übermäßiges Essen vorzubeugen.
10 Kräuter, die den Geschmack von geräucherten Speisen verstärken
Nachdem wir nun die Vorteile der Verwendung von Kräutern in Lebensmitteln vor dem Räuchern hervorgehoben haben, werfen wir einen Blick auf die zehn häufigsten Kräuter, die geräucherte Lebensmittel köstlich machen.
Koriander: Aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften und seines mild-würzigen Geschmacks ist es eine beliebte Zutat in der mexikanischen Küche.
Basilikum: Dieses Kraut hat entzündungshemmende Eigenschaften, die das Essen länger frisch halten und ihm Geschmack verleihen. Es ist außerdem reich an Vitamin A, K, Kalzium und Eisen.
Schnittlauch: Schnittlauch verleiht dem Essen nicht nur einen leicht scharfen Geschmack, um die rauchige Essenz zu verstärken, sondern ist auch reich an Antioxidantien, die die Gesundheit fördern.
Minze: Dies ist ein natürliches Heilmittel gegen gastronomische Störungen. Außerdem verleiht es dem Essen einen ruhigen Geschmack und ist eine reichhaltige Quelle an Vitamin A, C und Mangan.
Dill: Dill ist reich an antibakteriellen und antioxidativen Eigenschaften und bekämpft die im Rauch enthaltenen Karzinogene. Außerdem verleiht es Fisch, Rindfleisch und Gemüse einen milden Geschmack.
Petersilie: Es ist reich an Antioxidantien und enthält außerdem die Vitamine A, C und Folsäure. Es verleiht jedem Essen einen erfrischenden Geschmack.
Oregano: Es ist ein Kraut, das häufig zum Würzen von Speisen verwendet wird. Es ist eine reichhaltige Quelle an Antioxidantien, die zur Vorbeugung von Karzinogenen beitragen.
Salbei: Es reduziert Entzündungen, um die Lebensmittel länger haltbar zu machen. Salbei ist außerdem reich an Vitamin K, das die Knochengesundheit fördert.
Thymian: Die antioxidativen Eigenschaften von Thymian verhindern das Wachstum von Mikroben und halten die Lebensmittel länger frisch. Thymian enthält außerdem Vitamin K, Mangan und Eisen.
Rosmarin: Dies ist ein beliebtes Gewürz in verschiedenen Lebensmitteln. Rosmarin ist reich an Antioxidantien, die Krankheitserreger bekämpfen und durch Lebensmittel übertragene Krankheiten reduzieren.
Narrensichere Tricks zur Verbesserung des Geschmacks von geräucherten Speisen
Salzen/Pökeln: Wenn das Fleisch stundenlang in Salzlake eingeweicht oder gepökelt wird, erhält es den Geschmack der darin enthaltenen Gewürze. Längeres Salzen oder Pökeln trägt dazu bei, dass die Aromen tiefer eindringen.
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Behalten Sie eine konstante Temperatur bei: Durch das Räuchern bei niedriger und gleichmäßiger Temperatur nehmen die Speisen alle Aromen vollständig auf, ohne schnell zu verkohlen. Es verhindert auch, dass Speisen zu lange oder zu wenig gegart werden.
Verwenden Sie einen speziellen Räucherofen: Ein guter Räucherofen kann alle wesentlichen Aufgaben des Räucherns automatisch erledigen. Beispielsweise speist sich der Bradley Smoker selbst Brennstoff aus der Kammer, um unter Aufsicht bis zu 10 Stunden lang ununterbrochen zu arbeiten. Es verfügt über digitale Steuerungen, die eine Voreinstellung von Temperatur und Zeit ermöglichen, um den gewünschten Gargrad zu erreichen. Dank der doppelten Heizelemente können Sie Bradley Smokers zum Heiß- oder Kalträuchern verwenden.
Aroma mit Holz: Wenn wir zum Räuchern fruchtig aromatisierte Hölzer wie Apfelholz oder Eiche verwenden, entsteht aromatischer Rauch, der dem Essen eine gewisse Essenz verleiht. Bradley Bisquettes sind in 17 Geschmacksrichtungen erhältlich, darunter Eiche, Hickory, Kirsche, Ahorn, Apfel usw.
Nicht sofort servieren: Lassen Sie das Essen nach dem Räuchern eine Weile ruhen. Dies gibt dem Essen genügend Zeit, den gesamten Saft, der beim Räuchern freigesetzt wird, wieder aufzunehmen. Es verstärkt den Geschmack und macht es zart und saftig.
Abschließende Gedanken
Der Artikel sollte einen grundlegenden Einblick in die Verwendung und Vorteile verschiedener Kräuter beim Räuchern von Lebensmitteln geben. Wir hoffen, dass diese Tipps und Tricks von Bradley zum Aromatisieren von Lebensmitteln vor und nach dem Räuchern für Anfänger hilfreich waren, die sich für die Kunst des Räucherns von Lebensmitteln interessieren. Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.