How To Prevent Your Smoked Chicken Skin From Becoming Rubbery

So verhindern Sie Ihre Geräucherte Hähnchenhaut Aus Gummi werden

Posted on: January 17, 2023



Es gibt oft nichts Besseres, als in den Garten zu gehen und leckeres Hühnchen zu räuchern. Egal, ob Sie einen entspannten Abend mit Freunden oder der Familie verbringen oder einfach nur Lust auf geräuchertes Hühnchen haben, Sie können nie etwas falsch machen. Eines der häufigsten Probleme beim Räuchern von Hühnchen ist jedoch, dass die Haut gummiartig wird.

Es gibt oft nichts Besseres, als in den Garten zu gehen und leckeres Hühnchen zu räuchern. Egal, ob Sie einen entspannten Abend mit Freunden oder der Familie verbringen oder einfach nur Lust auf geräuchertes Hühnchen haben, Sie können nichts falsch machen. Eines der häufigsten Probleme beim Räuchern von Hühnchen ist jedoch, dass die Haut gummiartig wird.

Gummiartige Hühnerhaut macht niemandem Spaß und kann Ihren Abend in eine andere Richtung führen, als Sie es sich vielleicht vorgestellt haben. Um dies zu verhindern, gehen wir einige Tipps durch, die Ihnen beim nächsten Räuchern von Hühnchen hilfreich sein werden. Hier sind einige Möglichkeiten, wie Sie verhindern können, dass die Haut Ihres geräucherten Hähnchens gummiartig wird:

Der Kühlschrank-Trick

Eine der weniger bekannten, aber effektiven Möglichkeiten, eine knusprige Hähnchenhaut zu erhalten, besteht darin, sie vor dem Garen im Kühlschrank trocknen zu lassen, sie auf die Roste zu stellen und dort etwa eine Stunde ruhen zu lassen, bevor sie geräuchert werden. Dieses wurde mehrere Male getestet. Teilen Sie uns mit, wie Ihr Test verlaufen ist.

Bei höheren Temperaturen kochen

Räuchern Sie Ihr Hähnchen zunächst bei höheren Temperaturen. Die ideale Temperatur zum Garen Ihres Hähnchens sollte bei etwa 135 °C – 160 °C liegen. Wenn Sie beginnen, die Temperatur über diesen Schwellenwert zu senken, wird die Haut gummiartig. Das Hühnerfett muss in das Fleisch eingekocht werden, und das kann nicht passieren, wenn die Temperatur sehr niedrig ist.

Mit dieser Technik garen Sie Hühnchen schneller, sodass es weniger Zeit hat, den Rauchgeschmack aufzunehmen. Sie können es also etwa eine Stunde lang bei niedrigerer Temperatur räuchern und es in der letzten Garstunde wärmer machen.

Vereiteln Sie das Huhn nicht

Dieser Punkt mag für viele überraschend sein. Einfach ausgedrückt: Die Verpackung mit Aluminiumfolie schafft eine geschlossene Umgebung und fängt Feuchtigkeit ein. Die Feuchtigkeit führt dann dazu, dass das Huhn weich wird und die Haut gummiartig wird. Während das Einwickeln anderer Fleischsorten wie Rindfleisch in Aluminiumfolie gut funktionieren kann, ist dies bei Hühnchen oder anderem Geflügel nicht der Fall. Denken Sie also beim nächsten Mal daran, dass Folie beim Einwickeln von Hühnchen nicht viele Vorteile bringt.

Weichen Sie Hühnchen nicht in Salzlake ein

Anstatt Ihr Huhn nass zu salzen, versuchen Sie, es trocken zu salzen. Das Einweichen des Hähnchens in Salzlake führt dazu, dass das Fleisch nass und matschig wird. Dies führt dann dazu, dass die Hähnchenhaut weich und nicht knusprig wird, wodurch die Haut auch gummiartig werden kann. Alternativ können Sie es auch mit Trockenpökeln versuchen. Das Auftragen von Salz am Vortag verbessert den Geschmack des Huhns. Darüber hinaus verhindert es, dass das Hähnchen völlig austrocknet oder die Haut gummiartig wird.

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Benutzen Sie keine Pfanne

Ein weiterer unerwarteter Hinweis für viele ist, dass das Hähnchen beim Kochen in der Pfanne dazu neigt, im eigenen Bratensaft zu garen und den Boden sehr trocken und gummiartig zu hinterlassen. Um dies zu verhindern, verwenden Sie einen Grillrost, der die Luft zirkulieren lässt und so verhindert, dass das Huhn austrocknet oder, schlimmer noch, eine gummiartige Haut bekommt. Auch Wasserpfannen sind beim Räuchern von Hähnchen üblich und sollten ebenfalls nicht verwendet werden.

Während das Hähnchen kocht, nimmt das Wasser die Hitze auf und führt so Feuchtigkeit in den Garraum. Die Feuchtigkeit führt dann, wie bereits erwähnt, zu weichem Huhn mit gummiartiger Haut. Wasserpfannen eignen sich vorzugsweise für Rinderbrust und nicht für Hühnchen.

Spatchcock das Huhn

Das Spatchcocking des Huhns ist eine weitere hervorragende Möglichkeit, die Falle der gummiartigen Haut zu vermeiden. Nach dem Spatchcocking werden alle Einzelteile des Hähnchens auf eine ebene Fläche gelegt. Von da an ist es nur noch wichtig, auf die Zeit zu achten. Ansonsten ist alles gut.

Schauen Sie sich diesen Artikel an: Wie man ein Huhn mit Butterfly- und Spatchcock-Techniken zubereitet

Ruhen Sie das Huhn aus

Schließlich könnte dies einer der wichtigsten Faktoren in dieser Liste sein. Es ist wichtig, den Vogel mindestens 10 Minuten ruhen zu lassen, bevor Sie ihn schnitzen. Das liegt daran, dass das Hähnchen direkt nach dem Räuchern noch seine vielen aromatischen Säfte aufnimmt, und wenn man in diesem Moment hineinschneidet, fließen diese heraus und werden verschwendet. Außerdem wird das Hähnchen dadurch weniger saftig, was zu einem trockenen und gummiartigen Esserlebnis führt. Die Gartemperatur im Inneren des Hähnchens sollte etwa 73 °C–79 °C betragen.

Die Investition in ein gutes Leave-in-Thermometer und ein sofort ablesbares Thermometer kann sich als nützlich und langlebig erweisen. Mit einem Gerät kann auch die Temperaturgenauigkeit der von Ihnen zubereiteten Speisen erhöht werden. Wie bereits erwähnt, ist das Räuchern von Hühnchen eine der Zubereitungsarten und verstärkt den Geschmack durch die Zugabe von Rauch. Diese Tipps können Ihnen helfen, eine perfekte Haut zu erreichen – keine gummiartige.

Viele lieben es, am Wochenende Hühnchen zu räuchern, während andere dies sogar noch häufiger tun. Das Räuchern eines Huhns kann ein Teil Ihres Lebensstils sein, und wenn das der Fall ist, werden sich diese Tipps als hilfreich erweisen. Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Weitere Tipps und Tricks finden Sie im Bradley Smoker Food Smoking Blog.