Wenn Sie ein Treffen mit Freunden und der Familie veranstalten, möchten Sie vielleicht möglichst köstliche Steaks servieren. Sie möchten von Ihren Gästen Anerkennung dafür erhalten, dass Sie der Moderator des Abends sind. Sobald das Essen fertig ist und die Party vorbei ist, steht Ihnen ein schmutziger, fettiger Räucherofen zur Verfügung. Diese Situation kommt wahrscheinlich jedem bekannt vor, der schon einmal einen Räucherofen benutzt hat.
Die anschließende Tortur ist langwierig und kann die After-Party-Stimmung völlig ruinieren. Nun ja, nicht mehr! Wir sind hier mit einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Reinigung Ihres Bradley Smokers, die Ihnen den Tag ersparen und die mühsame Aufgabe zu einer einfachen Aufgabe machen kann.
Vorteile der Reinigung des Räucherofens
Betrachten Sie dies als einen kleinen Anstoß für die faulen Grillliebhaber, die den Reinigungsvorgang nach dem Räuchern immer wieder vermeiden. Ja, ein Räucherofen ist für die Zubereitung intensiv rauchiger Speisen gedacht und wird mit der Zeit schmutzig. Das bedeutet nicht, dass es so bleiben sollte. Ein blitzsauberer Räucherofen hat mehrere Vorteile.
Verhindern Sie eine Lebensmittelvergiftung
Rückstände, die sich im Laufe der Zeit im Räucherofen ansammeln, können ein idealer Nährboden für Bakterien sein. Dadurch wird sich das zu räuchernde Essen schließlich darin verteilen. Dies kann zu schwerwiegenden Problemen wie Lebensmittelverunreinigungen und Lebensmittelvergiftungen führen. Ein Clean-Food-Räucherofen ist die beste Möglichkeit, geräuchertes Essen auf gesunde Weise zu genießen.
Erhöhen Sie die Lebensdauer des Räucherofens
Ein sauberer Räucherofen arbeitet effizienter als ein schmutziger. Auf lange Sicht erfordert es weniger Wartung und hält länger als ein schmutziger, fettiger Smoker.
Holen Sie sich den Geschmack, den Sie sich wünschen
Manchmal können Teile von geräuchertem Essen an den Innenwänden des Räucherofens haften bleiben. Dadurch bleibt der Restgeschmack des zuvor geräucherten Lebensmittels erhalten und wird auf das Lebensmittel übertragen, das als nächstes geräuchert wird. Um zu verhindern, dass sich Ihre Würstchen mit Hickory-Geschmack in Eichenholz-Geschmack verwandeln, reinigen Sie den Räucherofen nach dem Gebrauch.
Macht einen visuellen Reiz
Sie können Ihre Gäste mit einem sauberen Räucherofen beeindrucken, der auch optisch ansprechend ist. Sie wissen, dass sie gleich eine Mahlzeit von einem erstklassigen Räucherofen genießen werden und dass Sie Ihre Kochkünste ernst nehmen.
Schritte zum Reinigen Ihres Bradley-Rauchers
Es gibt drei grundlegende Kategorien des Prozesses, die jeweils Schritte umfassen: das Abnehmen der Teile, das Reinigen des Innenraums und dann das Reinigen des Bisquettenbrenners.
#1. Entfernen und reinigen Sie die abnehmbaren Teile
Bradley Smoker wird mit abnehmbarem Gerät geliefert Lebensmittelregale und ein Seitenteil. Zur einfacheren Reinigung ist auch die Wasserwanne separat erhältlich. Sie können jedes Teil abnehmen, um den gesamten Schmutz abzuschrubben und es in Seifenwasser zu reinigen. Wenn Sie möchten, können Sie diese Teile in die Spülmaschine geben, um sie sofort zu reinigen.
#2. Reinigen Sie den Bisquettenbrenner
Unser Bradley Bisquettes bestehen aus Holzsägemehl in gleichmäßiger Dicke und brennen für eine präzise Zeit, um sauberen Rauch abzuleiten. Das Beste an der Verwendung von Bradley-Bisquettes ist, dass sie abgelöscht werden, bevor sie zu Asche werden, was die Reinigung erheblich erleichtert.
#3. Reinigen Sie die Innenwände
Die Innenwände des Räucherofens sind oft durch Rauch, Schmutz und Fett verdunkelt. Es können auch Teile von geräuchertem Essen enthalten sein. Der beste Zeitpunkt, mit diesem Schritt zu beginnen, ist, wenn der Räucherofen noch warm ist. Lassen Sie den Räucherofen direkt nach dem Räuchern einige Zeit ruhen, aber lassen Sie ihn nicht vollständig abkühlen. Schmutz und Fett lösen sich leichter, wenn der Räucherofen warm ist, und lassen sich so leichter abkratzen.
#4. Gehen Sie nach unten
Das gesamte Fett der tropfenden Lebensmittel sammelt sich am Boden des Räucherofens. Auch wenn sich nach nur einem Rauchvorgang eine Menge Müll ansammeln kann, ist die Reinigung eigentlich recht einfach. Benutzen Sie einfach einen Grillschaber und eine Scheuerbürste mit Seifenwasser.
#5. Reinigen Sie die Dichtungen der Tür
Der Bradley Smoker verfügt über magnetische Türen, um schnelleres Kochen und Benutzersicherheit zu gewährleisten. Auf den Dichtungen der Tür und ihres Innenteils kann sich eine dicke Fettschicht ansammeln. Der Rauch trocknet es aus und macht es so hartnäckiger, es zu entfernen. Wenn Sie diese Stellen reinigen, bleibt die Tür reibungslos geöffnet und geschlossen.
#6. Desinfizieren Sie den Räucherofen
Manchmal können sich im Inneren des Räucherofens Schimmel oder Maden bilden, wenn dieser längere Zeit schmutzig und unbenutzt bleibt. Dies ist etwas, was Seifenwasser oder ein Scheuerschwamm nicht vollständig beseitigen können. Betrachten Sie dies als Warnung! Die Desinfektion des Rauchers ist die beste Möglichkeit, dieses ernste Problem zu lösen.
Stellen Sie dazu eine mikrowellengeeignete Schüssel mit Wasser in den Räucherofen und schalten Sie ihn eine Stunde lang auf die maximale Temperatur ein. Dadurch wird der Schimmel verbrannt und die Maden abgetötet. Anschließend können Sie es mit Seifenlauge auswischen.
#7. Zusammenbauen und starten
Endlich ist Ihr Räucherofen bereit für das Gourmet-Räuchern. Montieren Sie alle Teile, die zuvor abgenommen wurden, und zünden Sie es an.
Raucher verlieren mit jedem Rauch ihren Glanz, was normal ist. Auch nach einer gründlichen Reinigung weisen Sie noch Gebrauchsspuren auf. Dies zeigt nur, was für ein erfahrener Raucher Sie werden. Stellen Sie sicher, dass Sie bei jedem Gebrauch Ihres Bradley Smokers ein sauberes und gesundes Raucherlebnis genießen!
Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.