Beim Grillen werden Speisen durch indirekte Hitze gegart, ähnlich dem Konvektionsgaren. Heiße, rauchige Luft gart das Essen und verleiht ihm einen reichen Rauchgeschmack. Räuchern ist vielleicht die älteste Methode zum Grillen von Speisen und erfreut sich auch heute noch großer Beliebtheit. Früher kochten die Menschen in Räuchereien, die am Rande der Wohngebiete standen. Mit der Entwicklung des Grillens sind tragbare Grills und elektrische Räucheröfen zu einem festen Bestandteil der meisten Haushalte geworden.
Im Vergleich zu Räuchereien, die zum Räuchern von Speisen für eine ganze Gemeinde verwendet wurden, werden moderne Grills und Räucheröfen dazu verwendet, eine kleine Menschenmenge bei einer Hausparty zu bedienen. Die Hitze, die bei Smokern und Grills entsteht, ist auf ein gewisses Maß begrenzt. Aus diesem Grund sind einige Tricks erforderlich, um den Grill so aufzuheizen, dass das gewünschte Ergebnis erzielt wird. Vorheizen ist eine dieser Techniken, um perfekt gegarte, zarte und saftige Steaks zu erhalten.
Vorteile des Vorheizens des Räucherofens/Grills
Viele von uns denken vielleicht, dass das Vorheizen nur auf einen Ofen beschränkt ist, aber nein, auch Ihr Grill und Smoker müssen vor dem Kochen vorgeheizt werden. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, warum.
Verhindert das Anhaften von Speisen am Rost: Wenn Sie das rohe Fleisch auf einen kalten Rost oder Rost legen, bleibt es beim Grillen daran kleben. Dadurch kann das Steak beschädigt werden, wenn Sie versuchen, es umzudrehen oder herauszunehmen. Heiße Roste bzw Gestelle verhindern, dass das Fleisch festklebt, und ermöglichen ein einfaches Wenden.
Konvektion erzeugen: Ohne Vorheizen beginnen die Speisen nur auf der Seite zu garen, die zunächst die Hitze erhält. Wenn die Innenkammer gut erhitzt wird, entsteht ein Konvektionsmodus für ein gleichmäßiges Garen der Speisen von allen Seiten.
Sorgt für sauberen Rauch: Holz oder Hackschnitzel müssen den vollständigen Verbrennungsgrad erreichen, um sauberen Rauch abzugeben. Es dauert einige Zeit, bis die Hackschnitzel diesen Grad erreicht haben. Aus diesem Grund sollte der Grill einige Minuten vorgeheizt werden, um zu vermeiden, dass in der Nähe des Grillguts unangenehmer Rauch entsteht.
Stabilisiert die Temperatur: Das Vorheizen hilft der Räucherkammer oder dem Grill, die zum Garen erforderliche Temperatur zu erreichen. Dies verbessert die Farbe, den Geschmack und die Textur des Essens nach dem Grillen.
Schnelleres Kochen: Wenn das bereits erhitzte Grillgut in den Smoker oder Grill gelangt, beginnt es sofort mit dem Garen, ohne dass eine Aufwärmzeit abgewartet werden muss. Dies gewährleistet ein unterbrechungsfreies und schnelleres Garen.
Auffällige Brandspuren: Wer liebt nicht diesen deutlichen Grill- oder Anbratenfleck auf dem Steak? Wenn Sie das rohe Fleisch jedoch auf einen kalten Grill oder Rost legen, entsteht nie dieser Brandfleck. Die Flecken entstehen, wenn der Zucker im Essen beim Kontakt mit dem erhitzten Grill sofort karamellisiert. Es verstärkte auch den rauchigen Geschmack.
So heizen Sie Lebensmittel im Smoker/Grill vor
Nachdem wir die sechs Hauptvorteile des Vorheizens Ihres Grills kennengelernt haben, wissen wir, was Ihre nächste Frage sein wird. Hier finden Sie eine kleine Anleitung, wie Sie Ihren Grill vor dem Grillen vorheizen.
Konventionelle Räucherei/Grill: Bei manuell betriebenen Grillgeräten ist es schwierig, die Temperatur ohne Thermometer einzuschätzen. Wenn Sie beispielsweise Schweinefleisch räuchern, das bei 107,2–115,6 °C (225–240 °F) gegart werden muss, versuchen Sie, den Räucherofen auf ca. 104,4 °C (220 °F) vorzuheizen. Wenn der Räucherofen mit dem Garen beginnt, erreicht er automatisch die gewünschte Temperatur. Dies kann etwa 15 Minuten dauern.
Elektrischer Smoker/Grill: Moderne elektrische Smoker/Grills verfügen über eine automatische Vorheizfunktion, was ein großer Vorteil ist. Bei fortgeschrittenen Smokern wie Bradley Smokers können Sie den Timer und die Temperatur so einstellen, dass der Smoker vorgeheizt wird, bevor Sie das Essen hinzufügen. Die gleiche Funktion gilt auch für die Einstellung der Gartemperatur und -zeit.
So erhalten Sie den intensiven Rauchgeschmack
Es ist der reichhaltige Rauchgeschmack von Grillgerichten, der eine eigene Fangemeinde geschaffen hat. Obwohl es unterschiedliche Methoden zum Grillen von Speisen gibt, verleiht das Räuchern den intensivsten Rauchgeschmack. Der Grund liegt auf der Hand. Wenn das Essen in heißem Rauch und nicht in Flammen gegart wird, nimmt es einen stärkeren Rauchgeschmack an als beim Grillen oder Braten. Der eigentliche Star ist hier jedoch der Brennstoff zum Räuchern von Lebensmitteln.
Der richtige Brennstoff erzeugt sauberen Rauch, der den Geschmack des Essens verstärkt, während schlechter Brennstoff es vollständig ruinieren und es bitter und übelriechend machen kann. Sie müssen auch auf die Temperatur achten, da das Räuchern von Lebensmitteln ein langsamer und langsamer Prozess ist. Die Verwendung großer Holzstücke erzeugt mehr Hitze, die den Geschmack durch Überkochen oder Verkohlen der Lebensmittel beeinträchtigen kann. Hier sind zwei Brennstoffoptionen, mit denen Pitmaster kräftige, rauchige und saftige Steaks servieren.
Bradley-Bisquetten: Hierbei handelt es sich um speziell entwickelte Holzpucks, die unmittelbar nach dem Ausbrennen erlöschen und sich dann in Asche verwandeln. Bradley Bisquettes sind in den Geschmacksrichtungen Eiche, Pekannuss, Apfel, Erle, Hickory, Kirsche, Ahorn und vielen weiteren Geschmacksrichtungen erhältlich.
Der Artikel sollte die Vorteile des Vorheizens von Grills vor dem Kochen aufzeigen.
Wir haben außerdem einige einfache Bradley-Tipps und Tricks zum Vorheizen und Intensivieren des Rauchgeschmacks hinzugefügt, um Anfängern dabei zu helfen, die Kunst zu meistern. Weitere tolle Bradley-Tipps und -Tricks sowie die optimale Nutzung Ihres Bradley Smokers finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog.