All About Pork Ribs and the Thermal Path to Juicy Tenderness

Alles über Schweinerippen und der thermische Weg zu saftiger Zartheit

Posted on: January 17, 2023



Schweinerippen gehören zu den köstlichsten, beliebten und geliebten Schnitten von Schweinefleisch, die gekocht, geräuchert und auf verschiedene Arten zubereitet werden können. Das berstende Aroma von Schweinerippen macht sie zu einer der beliebtesten Mahlzeiten dort draußen.

Schweinerippchen gehören zu den köstlichsten, beliebtesten und beliebtesten Schweinefleischstücken, die auf vielfältige Weise gekocht, geräuchert und zubereitet werden können. Der überwältigende Geschmack von Schweinerippchen macht sie zu einem der beliebtesten Gerichte überhaupt. Wenn es etwas gibt, das das Erlebnis, ein paar zarte und saftige Schweinerippchen zu essen, noch schöner machen kann, dann ist es Ihr eigener Räucherofen zu Hause, den Sie jederzeit und wann immer Sie Lust dazu haben, anzünden können.

Die richtige Rippchensorte kaufen

Hier beginnt der Prozess, die perfekten Schweinerippchen zu entdecken und zu bekommen. Schweinerippchen gibt es in verschiedenen Schnitten, und Sie müssen entscheiden, welcher für Sie am besten ist. Hier sind die verschiedenen Arten von Schweinerippchen, die Sie im nächstgelegenen Supermarkt kaufen können:

Babyrückenrippen: Dies sind die Rippen, die von weit oben auf dem Rücken des Schweins kommen – von dort wickeln sie sich normalerweise um den Löwen. Um genau zu sein, stammen Babyrückenrippen normalerweise von einem jüngeren Tier, und es handelt sich auch um die gleiche Art von Rippen, die auch in Rippenkoteletts mit Knochen vorkommen. Diese Rippchen sind tendenziell magerer und außerdem fleischiger und zarter als Spareribs. Sie sind normalerweise drei bis sechs Zoll breit. Ein typisches Rack mit Baby Back Ribs besteht aus 8 bis 13 Rippen.

Schweinerippchen: Diese Rippen stammen aus dem Bauch des Schweins. Sie stammen vom unteren Teil der Rippen und reichen bis zur Vorderseite des Schweins. Sie haben auch Teile des Brustbeins und der Brustbeinknochen. Diese Rippchen haben tendenziell einen höheren Fettgehalt und sind auch zäher. Bei einem guten Garvorgang im Räucherofen kann es allerdings passieren, dass sie vom Knochen rutschen. Diese Rippen sind in der Regel zwischen 15 und 20 Zoll breit, und ein Gestell kann 11 bis 13 Rippen haben.

St. Louis Cut Ribs: Dieser Name bezieht sich auf die Schnittart. Diese Rippen werden so weit beschnitten, dass die Brustbeinknochen sowie das Brustbein und der herabhängende Fleischlappen an der letzten Rippe entfernt werden. St. Louis-Rippen sind außerdem tendenziell eckiger und flacher als die anderen Schnitte. Sie sind normalerweise zwischen fünf und sechs Zoll breit.

Rippchen im Landhausstil: Diese Rippen stammen im Wesentlichen vom Schulterende des Löwen. Sie können diese herstellen, indem Sie den Löwen in der Mitte nach unten aufspalten. Dadurch bleibt ein schmaler Teil des Rippenknochens übrig, an dem das Fleisch haftet. Außerdem ist noch der schmale Teil des Federknochens mit Fleisch dabei.

Zubereitung der Rippchen

Nachdem Sie nun die verschiedenen Arten von Schweinerippchen und ihre Unterschiede verstanden haben, ist es an der Zeit, sich damit zu befassen, wie man sie zuschneidet und zubereitet, bevor sie in den Smoker kommen.

  1. Schneiden Sie zunächst den Lappen des sogenannten „überschüssigen Fleisches“ vom Knochen ab.
  1. Als nächstes drehen Sie die Rippen um und entfernen den Brustpanzer.
  1. Entfernen Sie weiterhin die eher sehnige Membran an der Unterseite der Platte – sie wird beim Garvorgang nicht schmelzen.
  1. Zum Schluss überschüssiges Fett abschneiden und den Rub auftragen.

Beim Auftragen der Einreibung stehen Ihnen viele Möglichkeiten und Kombinationen zur Auswahl. Die Möglichkeiten sind endlos. Wenn Sie viele Einreibungen ausprobiert haben, werden Sie Ihren Favoriten finden und dann können Sie dabei bleiben.

Legen Sie die Rippchen auf ein Backblech und reiben Sie das Schweinefleisch weiter ein. Denken Sie daran, beim Auftragen bedeutet, es auf die Schweinerippchen zu klopfen und nicht einzureiben.

Räuchern Sie die Rippchen

Endlich kommt das Beste an der Zubereitung von Schweinerippchen: Es ist Zeit, sie in den Räucherofen zu geben!

  1. Heizen Sie Ihren Räucherofen mit den Holzspänen Ihrer Wahl auf 225 °F (107 °C) vor.
  1. Stellen Sie sicher, dass unnötiges Fett und Fleisch von den Schweinerippchen entfernt wurde.
  1. Tupfen Sie die Rippchen trocken – so wird überschüssige Feuchtigkeit entfernt.
  1. Wickeln Sie die Schweinerippchen in Alufolie und legen Sie sie für 2 Stunden in den Räucherofen. Es ist wichtig, während des Räuchervorgangs eine Temperatur von 107 °C bis 121 °C einzuhalten.
  1. Sie können alle 15 oder 10 Minuten zum Räucherofen zurückkehren, um dies zu überprüfen.
  1. Die Rippchen sind fertig, wenn ihre Innentemperatur zwischen 79 °C und 82 °C liegt.
  1. Nehmen Sie die Rippchen aus dem Smoker und lassen Sie sie etwa 10 Minuten ruhen, bevor Sie sie servieren.
  1. Und fertig: servieren und genießen!

Dies war ein kurzer, aber umfassender Leitfaden über Schweinerippchen und wie köstlich sie mit den genannten Techniken zubereitet werden können, kombiniert mit Ihrem Lieblings-Rub und natürlich in einem Räucherofen zu Hause, was das gesamte Erlebnis unvergesslich, bequem und unterhaltsam macht.

Wenn Sie also das nächste Mal in den Supermarkt gehen, wissen Sie genau, welche Art von Schweinerippchen Sie kaufen und wie Sie sie zubereiten und räuchern, ob für sich selbst oder zum Genießen mit Familie und Freunden.

Schauen Sie sich noch ein paar Artikel über geräucherte Rippchen an:
Wie man 3-2-1 geräucherte Rippchen zubereitet und warum Sie es tun sollten
Können Sie geräucherte Rippchen einfrieren?
Baby Back vs. Spare Ribs: Was Sie über Schweinerippchen wissen müssen

Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.