How to Smoke Fish: The Ultimate Guide on Everything

Wie man Fisch raucht: Der ultimative Leitfaden für alles

Posted on: January 16, 2023



Holzrauchen war schon immer eine Möglichkeit, Fleisch in eine Delikatesse zu verwandeln. Sie müssen nicht nur die üblichen Verdächtigen wie rotes Fleisch, Schweinefleisch und Huhn rauchen; Du kannst auch Fisch rauchen.

Das Räuchern von Lebensmitteln war schon immer eine Möglichkeit, Fleisch in eine Delikatesse zu verwandeln. Sie müssen nicht nur die üblichen Verdächtigen wie rotes Fleisch, Schweinefleisch und Hühnchen rauchen; Sie können auch Fisch räuchern. Diese Methode wurde früher zum Konservieren von Meeresfrüchten verwendet, heute ist sie eine Möglichkeit, Gourmet-Fisch zu Hause zuzubereiten. Probieren Sie geräucherten Fisch, wenn Sie das Räuchern von Steaks satt haben und etwas anderes, aber dennoch köstliches probieren möchten.

Unterscheidet sich das Räuchern von Fisch vom Räuchern von Steak?

Natürlich ist es das. Von den Gewürzen bis zur Temperatur variiert alles. Sie können für einen Fisch nicht die gleiche Einreibung wie für anderes Fleisch verwenden. Das Fleisch eines Fisches ist zarter als rotes Fleisch, daher variiert auch die Garzeit. Aber keine Sorge. Bei modernen Räuchergeräten wie den Bradley Smokers können Sie die Temperatur und die Garzeit anpassen, um ein perfektes Räuchererlebnis zu erzielen.

Ob Sie einen ganzen Fisch oder ein Filet zubereiten möchten, bleibt Ihnen überlassen. Wir werden Sie hier durch den Prozess führen, der für beide weitgehend gleich ist. Dieses Tutorial zum Fischräuchern ist für Anfänger gedacht, daher haben wir besonderen Wert auf Details gelegt. Verpassen Sie keinen der genannten Schritte und erleben Sie, wie die Magie geschieht. Sie erhalten einen saftigen, zarten, auf der Zunge zergehenden Fisch mit knuspriger Haut obendrauf, genau wie Sie es sich erträumt haben. Also lasst uns anfangen.

Zutaten zum Räuchern von Fisch

Bei den Zutaten haben wir eine bestimmte Menge an Zutaten verwendet, die die Menge an geräuchertem Fisch ergänzt. Wenn Ihre Fischmenge höher oder niedriger ist, vergessen Sie nicht, die Zutaten anzupassen. Hier ist also die Liste dessen, was Sie brauchen:

  • 4 bis 5 Pfund Fischfilets mit Haut. Am besten Forelle, Lachs, Makrele, Wolfsbarsch, Segelfisch oder Thunfisch zum Räuchern.
  • 1/2 Tasse granulierter weißer oder hellbrauner Zucker
  • 1/2 Tasse Speisesalz oder koscheres Salz
  • 1 Liter Wasser
  • Für einen würzigen Geschmack wird Paprika bevorzugt, Sie können aber auch jedes Gewürz, Gewürz oder jede Einreibung Ihrer Wahl verwenden.
  • Frische Kräuter zum Garnieren. Am besten Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian oder Dill.
  • Zum Servieren Zitronenschnitze

Zutaten für die Zubereitung eines Cajun Dry Rub

Hier ist eine weitere Liste mit Zutaten zum Einreiben für diejenigen, die ihren Fisch beim Räuchern würziger mögen. Diese Einreibung funktioniert gut mit den verschiedenen Fischen, die wir oben erwähnt haben. Vergessen Sie jedoch nicht, die Menge auszugleichen, wenn Sie nicht die gleiche Menge Fisch verwenden, wie in dieser Anleitung angegeben.

  • 1/2 Esslöffel Cayennepfeffer
  • 1/2 Esslöffel getrockneter Thymian
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zwiebelpulver
  • 1 Esslöffel Knoblauchpulver
  • 3 Esslöffel Paprika
  • 3 Esslöffel weiche Butter oder Margarine. Behalte es beiseite; Mischen Sie es nicht mit dem Rub.

Werkzeuge zum Räuchern von Fisch

Wie bereits erwähnt, möchten wir beim Räuchern von Fisch auf keine Details verzichten und haben daher eine Liste mit den Dingen zusammengestellt, die Sie benötigen. Halten Sie sie bereit, bevor Sie mit dem Kochen beginnen.

1. Ein hochwertiger Räucherofen mit fortschrittlicher Steuerung für Temperatur und Garzeit. Der Bradley Smoker ist hier unsere Wahl.

2. Eine große Schüssel

3. Plastikfolie

4. Ein Fleisch Thermometer

5. Aromatisierte Bisquetten. Dies ist eine Möglichkeit, den Geschmack des Fisches durch aromatisierten Rauch zu verstärken. Bradley Bisquettes sind hier unsere Wahl. Diese Sägespäne erzeugen sauberen, aromatischen Rauch und verlöschen von selbst, bevor sie zu Asche werden.

Den Fisch zum Räuchern vorbereiten

Ja, das ist ein separater Schritt, da man hier bei der Fischauswahl sehr vorsichtig sein muss. Nehmen Sie lieber einen fetten Fisch als einen mageren. Große Stücke fetten Fischs bleiben nach dem Räuchern zart und saftig. Magerer Fisch neigt nach dem Räuchern dazu, trocken und hart zu werden. Um das perfekte Gericht zu bekommen, können Sie mit Ihrem Metzger darüber sprechen. Behalten Sie außerdem die Haut bei. Dies wird dazu beitragen, das Fleisch an Ort und Stelle zu halten. Nach dem Räuchern erhält es außerdem eine flockige, knusprige Außenschicht, während das Innere saftig und zart ist. Der gesamte Fisch sollte entschuppt werden. Bei großen Fischen das Rückgrat entfernen. Halten Sie bei kleineren Fischen das Rückgrat an einer Seite befestigt.

Bereiten Sie die Marinade vor

Salz, Zucker und Paprika mit dem Wasser vermischen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich alles aufgelöst hat. Lassen Sie es auf Zimmertemperatur abkühlen und lassen Sie den Fisch dann mindestens 6 bis 10 Stunden darin einweichen.

Nach der Salzlake können Sie das Trockenreiben als Marinade verwenden, um Ihrem geräucherten Fisch eine zusätzliche Würze zu verleihen. Vergessen Sie nicht, den Fisch zu waschen, nachdem Sie ihn aus der Salzlake genommen haben, und ihn trocken zu tupfen.

Sehen Sie sich hier unseren gesamten Artikelkatalog zum Thema Pökeln und Pökeln an:
Was ist der Unterschied zwischen Beizen, Pökeln, Marinieren und Pökeln?
Pökeln und Räuchern von Fleisch für die Lebensmittelkonservierung zu Hause
Anweisungen zum Pökeln und Pökeln Ihres Fleisches zum Räuchern

Den Fisch räuchern

Schalten Sie den Smoker ein und lassen Sie ihn vorheizen. Wir haben hier einen Bradley Smoker mit automatischer Vorheiz- und Gartemperaturregelung verwendet. Sie können die Bedienungsanleitung jeder anderen Marke, die Sie verwenden, konsultieren.

Um eine ganze Forelle zu räuchern, stellen Sie die Temperatur auf 63 bis 93 °C (145 bis 200 °F) ein und kochen Sie, bis die Haut anfängt, sich zu schuppen. Dies dauert etwa eine Stunde. Beim Räuchern von Lachsfilets sind Temperatur und Zeitpunkt ähnlich wie bei einer ganzen Forelle.

Verwenden Sie immer a Fleischthermometer um ein übermäßiges Räuchern Ihres Fisches zu verhindern. Sobald es fertig ist, servieren Sie es heiß und brutzelnd mit Zitronenspalten und garniert mit Kräutern Ihrer Wahl.

Wir hoffen, dass dieser Leitfaden zum Räuchern von Fisch für Anfänger hilfreich war, um mit ihrem Räuchergerät etwas Neues zu experimentieren. Überspringen Sie nicht die Tipps und Tricks von Bradley, die wir hier geteilt haben, um Ihrem geräucherten Fisch das gewisse Etwas zu verleihen.

Weitere tolle Ideen, wie Sie das Beste aus Ihrem herausholen können Bradley Smoker, schauen Sie sich die tollen Artikel auf unserem an Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.