What is a Substitute for Liquid Smoke?

Wofür ist ein Ersatz? Flüssiger Rauch?

Posted on: January 16, 2023



Flüssiger Rauch ist eine schnelle Lösung für das Rauchen von Lebensmitteln. Es handelt sich um eine Zutat, die Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Geflügel ein ähnliches rauchiges Aroma verleiht, ohne das Lebensmittel stundenlang rauchen zu müssen. Im Vergleich zu den Stunden des Rauchens, das Rauchen erfordert, ist flüssiger Rauch eine bequeme Option, die ein Rauchhaus, Treibstoff und konstante Tendierung erfordert.

Flüssigrauch ist eine schnelle Lösung für das Räuchern von Lebensmitteln. Dabei handelt es sich um eine Zutat, die Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Geflügel einen ähnlichen rauchigen Geschmack verleiht, ohne dass die Lebensmittel stundenlang geräuchert werden müssen. Im Vergleich zum stundenlangen Räuchern von Lebensmitteln, das eine Räucherei, Brennstoff und ständige Pflege erfordert, ist Flüssigrauch eine praktische Option.

Allerdings gibt es auch gewisse Nachteile. Flüssigrauch ist keine gesunde Zutat. Es enthält schädliche Verbindungen wie PAK, die krebserregend sind. Aus diesem Grund wird empfohlen, Flüssigrauch durch natürlich gesündere Zutaten zu ersetzen, die den gleichen Geschmack verleihen, ohne die Gesundheit zu beeinträchtigen.

Profi-Tipp: Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAHs) sind eine Klasse von Chemikalien, die natürlicherweise in Kohle, Rohöl und Benzin vorkommen. Sie entstehen auch bei der Verbrennung von Kohle, Öl, Gas, Holz, Müll und Tabak. PAHs Die aus diesen Quellen erzeugten Stoffe können sich an die Luft binden oder kleine Partikel in der Luft bilden.

Ersatz für Flüssigrauch

Hier sind die fünf beliebtesten Ersatzstoffe für Flüssigrauch, die dem Essen einen köstlichen Rauchgeschmack verleihen können. Schauen Sie sich diese unten an:

#1. Geräucherte Paprika

Geräucherter Paprika, auch spanischer Paprika genannt, ist der am häufigsten verwendete Ersatz für Flüssigrauch. Es ist ein leuchtend rotes Gewürz, das durch wochenlanges Räuchern und Trocknen von Paprika über einem Eichenholzfeuer hergestellt wird. Deshalb verleiht es den Speisen einen kräftigen Räuchergeschmack.

#2. Chipotle-Pulver/ Chipotle-Dosen

Chipotle-Pulver wird durch Mahlen von Jalapeno-Paprikaschoten und anschließendes Räuchern über einem Feuer hergestellt. Aufgrund des natürlichen Rauchgeschmacks, den es den Speisen verleiht, ist es eine häufige Zutat in der mexikanischen Küche. Chipotle-Paprika aus der Dose sind in einem Glas konservierte Paprikaschoten in einer Soße mit rauchigem Geschmack. Es wird häufig in Marinaden zum Grillen verwendet.

Weitere Ersatzstoffe für Flüssigrauch

#3. Geräuchertes Salz

Dies ist ein aromatisches Gewürz, das durch mehrwöchiges Räuchern von normalem Salz über einem Holzfeuer entsteht. Der Geschmack variiert je nach verwendetem Holz wie Hickory, Eiche, Apfelholz, Erle usw. Sie können einfach geräuchertes Salz auf das Essen streuen oder dem Rub hinzufügen, um ihm den rauchigen Geschmack zu verleihen.

Schauen Sie sich unsere große Auswahl an Geschmacksprofile zur Holzpaarung! Sehen Sie, welche Holzarten gut zu verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten passen.

#4. Geräucherter Tee

Räuchertee ist ein chinesischer Schwarztee, der durch Räuchern von Tee zubereitet wird. Dabei wird überwiegend Kiefernholz verwendet. Da dem Tee die Bitterkeit fehlt, kann er in Wasser aufgekocht und als Salzlake verwendet werden. Sie können es zu einem feinen Pulver mahlen und zum Einreiben verwenden, um ihm einen reichhaltigen Rauchgeschmack zu verleihen.

#5. Spezieller Räucherofen für Lebensmittel

Ein spezieller Räucherofen ist die beste Option, um jeder Art von Lebensmitteln einen intensiven Räuchergeschmack zu verleihen, sei es Fleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse. Es gart die Speisen vollständig in heißem Rauch und sorgt so für den intensivsten Rauchgeschmack, der mit keiner anderen Methode erreicht werden kann. Das Räuchern von Lebensmitteln ist ein langsamer und stetiger Prozess, daher kann ein engagierter Lebensmittelräucherer den Tag retten.

Vorteile eines engagierten Räucherofens

Ein spezieller Räucherofen ist für das gleichmäßige Räuchern von Lebensmitteln konzipiert und verfügt über eine Reihe von Funktionen, die allen Grillrezepten gerecht werden. Lebensmittelräuchergeräte wie der Bradley Smoker verfügen über ein tragbares Design, das praktischer ist als die Vorbereitung einer riesigen Räucherkammer. Der Bradley Smoker verfügt außerdem über fortschrittliche Bedienelemente wie eine automatische Holzzuführung, digitale Einstellungen und zwei Heizelemente, um allen Räucheranforderungen gerecht zu werden. Der Räucherofen kann sowohl Heiß- als auch Kalträuchern durchführen.

Hier sind weitere wichtige Vorteile von Bradley Smokers, die für alle professionellen Food-Raucher unverzichtbar sind.

Konstante Leistung: Da der Räucherofen automatisch Holz aus der Kammer zuführen kann, kann er stundenlang ununterbrochen arbeiten, ohne dass er häufig beaufsichtigt werden muss.

Benutzerfreundliche Bedienung: Der Bradley Smoker ermöglicht die Voreinstellung von Räucherzeit und -temperatur, um bei jedem Grillabend den gewünschten Gargrad sicherzustellen. Sobald Sie die Zeit und Temperatur in der digitalen Konsole eingestellt haben, arbeitet der Räucherofen selbstständig.

Doppelte Heizelemente: Dank der beiden Heizelemente kann der Räucherofen bei Bedarf Heiß- und Kalträuchern durchführen. Es kann auch gleichzeitig das Essen dämpfen, sobald der Wasserbehälter gefüllt ist.

Weitere Vorteile eines speziellen Räucherofens

Einfache Reinigung: Abnehmbare Seitenwände und Ablagen erleichtern die Reinigung nach dem Rauchen.

Bradley-Bisquetten: Die Bradley Smoker Bisquettes sind aromatisierte Holzscheiben, die für eine bestimmte Zeit brennen, um gleichmäßigen, reinen Rauch zu erzeugen und so für ein perfektes Geschmacks- und Räuchererlebnis zu sorgen. Bradley Bisquettes sind in 17 verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, z. B. Eiche, Erle, Apfel, Kirsche, Hickory, Ahorn usw., passend für alle Arten von Grillgerichten.

Am Ende dieses Artikels finden Sie Ersatzstoffe für Flüssigrauch. Wir haben einige Optionen vorgeschlagen, die sorgfältig ausgewählt wurden, damit auch Anfänger sie ausprobieren können, ohne befürchten zu müssen, etwas falsch zu machen und das Grillgut zu ruinieren. Was den reichhaltigen und intensiven Rauchgeschmack angeht, kann jedoch nichts die Ergebnisse übertreffen, die ein Profiraucher liefert. Wir hoffen, dass diese einfachen Bradley-Tipps und -Tricks zu den Vorteilen eines professionellen Rauchers dazu beigetragen haben, das Selbstvertrauen zu stärken, im nächsten Sommer das Räuchern hochwertiger Lebensmittel zu Hause auszuprobieren. Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.