Smoked Olives, Love ’em or you hate ’em

Geräucherte Oliven, Liebe sie oder du hasst sie

Posted on: January 11, 2023



Im Laufe der Jahre habe ich meine Vorlieben und Abneigungen geändert, wie es bei den meisten Menschen der Fall ist. Vom Trinken eines Liters Milch pro Tag zum völligen Nichttrinken. Von der Verachtung von Pilzen – ihre Anwesenheit in einem Gericht macht es ungenießbar – bis hin zur Unfähigkeit, genug davon zu bekommen. Ich habe ein paar Mahlzeiten mehr zubereitet, als ich zugeben möchte, nämlich eine große Schüssel mit gekochten Pilzen. Von der Bitte um Cocktailwürstchen im Glas als Geburtstagsessen bis hin zum Vermeiden, sie im Supermarkt auch nur anzusehen, um nicht zu würgen.

Im Laufe der Jahre habe ich meine Vorlieben und Abneigungen geändert, wie es bei den meisten Menschen der Fall ist: Vom Trinken eines Liters Milch am Tag zum völligen Verzicht. Von der Verachtung von Pilzen – ihre Anwesenheit in einem Gericht macht es ungenießbar – bis hin zur Unfähigkeit, genug davon zu bekommen. Ich habe ein paar Mahlzeiten mehr zubereitet, als ich zugeben möchte, nämlich eine große Schüssel mit gekochten Pilzen. Von der Bitte um Cocktailwürstchen im Glas als Geburtstagsessen bis hin zum Vermeiden, sie im Supermarkt auch nur anzusehen, um nicht zu würgen.

Unser Geschmack entwickelt sich mit der Zeit

Viele Menschen glauben, dass sich unser Geschmack immer weiter entwickelt und immer raffinierter wird. Denn wenn Sie einen feinen, pur servierten Whisky und guten, stinkenden Käse zu schätzen wissen, muss Ihr Gaumen feiner sein. Rechts?

Bei all den Geschmacksveränderungen gab es einen, der immer gleich geblieben ist. Oliven. Ich hasse sie. Ich verabscheue sie.

Ein überzeugter Olivenhasser

Bevor Sie jetzt urteilen, vertrauen Sie mir. Ich habe mich sehr bemüht, sie zu mögen, indem ich jede Olivensorte gegessen habe, die auf verschiedene Arten zubereitet wurde, aber nein. Der Hass war immer noch da! Und für jemanden, der fermentierte, eingelegte und gepökelte Lebensmittel liebt, war es wirklich seltsam, keine Oliven zu mögen. Es ist das Einzige, was ich nicht essen kann.

Ein schrecklicher Vorfall machte alles noch schlimmer! Einer meiner Köche hat mir das Abendessen zubereitet. Er machte mir eine Pasta mit sonnengetrockneten Tomaten, Spinat und Artischockenherzen. Sicher für einen Olivenhasser wie mich, oder? Falsch! In den Blütenblättern eines der Artischockenherzen versteckte sich eine Olive!

Was für eine böse Überraschung! Als ich in die Olive biss, musste ich meine ganze Selbstbeherrschung aufbringen, um sie nicht auf meinen Teller auszuspucken (ich saß neben zwei meiner Stammgäste an der Bar). Ich entschuldigte mich mit vollem Mund und rannte zur Rückseite des Hauses, um es auszuspucken. Er behauptet bis heute, es sei keine Absicht gewesen. Als er am Ende des Abends beim Zubereiten meines Abendessens Oliven entkernte, muss eine davon in der Pfanne ausgerutscht sein … Wahrscheinlich eine Geschichte.

Liebe es oder hasse es

Es gibt keinen Mittelweg. Entweder stimmen die Leute mir in meiner Verachtung für Oliven nachdrücklich zu, oder sie sind anderer Meinung und verkünden ihre unsterbliche Liebe zu ihnen. Es scheint eines dieser Dinge zu sein, wie schwarzes Lakritz oder Tequila, die man entweder liebt oder hasst.

In meiner Verzweiflung, die Grenze zwischen Hass und Liebe zu Oliven zu überschreiten, habe ich mit Oliven herumgespielt und versucht, sie in etwas zu verwandeln, das mir Spaß macht. Und schließlich dämmerte es mir, Rauch!

Wer würde auf die Idee kommen, Oliven zu räuchern?

Wählen Sie drei verschiedene Olivensorten aus, trocknen Sie sie und legen Sie sie in eine perforierte Aluminiumschale. Anschließend anderthalb Stunden bei 200 °F räuchern.

Sie können mit ein paar verschiedenen Bisquetten experimentieren; Erle, Hickory und Eiche, aber für mich funktionierte Hickory am besten. Das Endergebnis war so lecker! Ich liebte sie und aß sie handvoll auf. Das Räuchern der Oliven dämpfte den allzu scharfen Geschmack und brachte einen schönen Hauch von herzhaftem Raucharoma mit sich. Sie waren perfekt!

Sie sind ein perfekter Cocktail-Party-Snack!

Obwohl ich versprochen hatte, etwas davon für eine Freundin aufzubewahren, aß ich schließlich alle davon auf und musste mehr für sie rauchen … und etwas mehr für mich selbst.
Wie stolz auf mich! Ich bin kein wählerischer Esser, ich esse alles, sogar Oliven (solange sie geräuchert sind)! Wann immer in meinem Räucherofen Platz frei ist, steht während der Arbeit bestimmt auch ein Tablett mit Oliven zum Naschen zur Verfügung. Diese kleinen Häppchen eignen sich auch hervorragend als Snack für eine Cocktailparty!