BBQ Like A Boss - How To Smoke Fish

BBQ Wie Ein Boss-Wie Zu Smoke Fisch

Posted on: January 16, 2023



Geräuchertes Fleisch hat einen Geschmack, den keine andere Zubereitungsart nachahmen kann. Es bietet eine einzigartige Zartheit, die beim Grillen nicht erreicht werden kann, obwohl bei beiden Speisen heißer Rauch zum Garen der Speisen verwendet wird.

Geräuchertes Fleisch hat einen Geschmack, den keine andere Zubereitungsart nachahmen kann. Es bietet eine einzigartige Zartheit, die beim Grillen nicht erreicht werden kann, obwohl bei beiden Speisen heißer Rauch zum Garen der Speisen verwendet wird. Abgesehen von der Feuchtigkeitsspeicherung ist das Räuchern aufgrund des im Räucherofen verwendeten Holzes auch aromatischer. Sie können verschiedene Fleischsorten wie Rind, Lamm, Geflügel, Schwein und Fisch räuchern.

Das Räuchern von Fisch ist nicht komplizierter als das Grillen und eine sehr beliebte Garmethode. Es gibt auch verschiedene Arten von aromatisiertem Holz, und nicht alle passen gut zu Fisch. Hickory, Ahorn, Mesquite, Pfirsich, Birne, Pekannuss und Walnuss passen beispielsweise nicht besonders gut zu Meeresfrüchten. Alternativ können Sie Hölzer wie Erle, Apfel, Kirsche, Maulbeere und Eiche verwenden.

Wie man verschiedene Fischsorten räuchert

Das Räuchern von Fleisch erfolgt nach einem einfachen Verfahren, aber wenn Sie den Geschmack optimal zur Geltung bringen möchten, müssen Sie es richtig machen. Für einige Fische muss der Räucherofen beispielsweise zunächst auf eine bestimmte Temperatur vorgeheizt werden. Außerdem gibt es für jede Fischart ein bestimmtes Zeitlimit, und eine Unter- oder Überschreitung kann dazu führen, dass das Futter ungenießbar wird. Auch die Kerntemperatur nach der eingestellten Zeit muss gemessen und als ausreichend beurteilt werden.

Ganze Forelle

Der natürliche Geschmack und die gleichmäßige Textur der Forelle machen sie perfekt zum Räuchern. Durch das Räuchern kann ihm ein rauchiger Geschmack verliehen werden, der ihn sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht einer Mahlzeit ideal macht. Der Vorgang ist ziemlich einfach und es dauert nur eine Stunde, bis er servierfertig ist.

Die ideale Räuchertemperatur beträgt 225 Grad Fahrenheit oder 107 Grad Celsius. Sie sollten die Forelle zuerst aromatisieren und anfeuchten, bevor Sie sie in den Räucherofen geben. Beachten Sie, dass dieser Schritt optional ist. Wenn Sie jedoch probieren möchten, wie aromatisch Forellen sein können, sollten Sie diesen Teil nicht überspringen. Stellen Sie aus den Gewürzen Ihrer Wahl eine Salzlake her und gießen Sie diese über den Fisch.

Sie können alle Holzaromen verwenden, die gut zu den genannten Meeresfrüchten passen, Sie können aber auch Erle probieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Wenn Sie die Forelle in den Räucherofen legen, achten Sie darauf, dass der Rauch alle Seiten des Fisches erreicht, damit der Geschmack gut durchdringt. Wenn die Kerntemperatur nach einer Stunde 145 Grad Fahrenheit oder 63 Grad Celsius erreicht, können Sie die Forelle aus dem Räucherofen nehmen und sie ist servierfertig.

Hier ist ein Rezept für geräucherte Forelle.

Ganzer Lachs

Geräucherter Lachs wird nicht ohne Grund von vielen geliebt. Die Mischung der Aromen von Lachs und Rauch sowie der leicht salzige und süße Geschmack machen es einzigartig. Um Lachs zum Räuchern vorzubereiten, sollten Sie auch eine Salzlake verwenden, bevor Sie ihn in den Räucherofen geben. Es intensiviert den Geschmack, verleiht dem Fisch mehr Feuchtigkeit und trägt zur Konservierung bei.

Sobald der Lachs eingelegt ist, können Sie mit dem eigentlichen Räuchervorgang fortfahren. Zuerst müssen Sie die Temperatur des Räucherofens auf 200 Grad Fahrenheit oder 93 Grad Celsius einstellen. Für Lachs empfiehlt sich die Verwendung von Erlenholzspänen, es gibt aber auch andere geeignete Möglichkeiten. Sobald das Fleisch zu schuppen beginnt, prüfen Sie, ob die Innentemperatur 145 Grad Fahrenheit oder 63 Grad Celsius beträgt.

Hier ist ein Rezept für geräucherten Lachs.

Lachsfilet

Schneiden Sie den ganzen Lachs vor dem Garen in Filets. Die Angaben zur Räuchertemperatur und geschätzten Räucherzeit sind etwas anders als beim ganzen Fisch.

Außerdem sollten Sie die Fischfilets zuerst in Salzlake einlegen, und egal wie dünn Ihre Filetstücke sind, der Salzlakenvorgang sollte immer noch mindestens acht Stunden dauern. Sie sollten auch zwei Tage nicht überschreiten, sonst wird Ihr Lachsfilet zu salzig zum Verzehr. Vergessen Sie nicht, den eingelegten Fisch etwa zwei bis drei Stunden lang an der Luft zu trocknen, bevor Sie ihn in den Räucherofen legen.

Sobald Sie alles vorbereitet haben, stellen Sie die Temperatur des Räucherofens auf 220 Grad Fahrenheit oder 104 Grad Celsius ein. Vermeiden Sie die Verwendung von behandeltem Holz und Kiefernholz, da diese die Fischfilets bitter machen. Verwenden Sie stattdessen die oben genannten Holzspäne, die für Meeresfrüchte empfohlen werden. Es dauert etwa eine Stunde, bis es gar ist oder die Kerntemperatur 145 Grad Fahrenheit bzw. 63 Grad Celsius erreicht.

Hier ist ein Rezept für geräuchertes Lachsfilet.

Tilapia-Filet

Unsere empfohlene Methode, Tilapiafilets Geschmack zu verleihen, besteht darin, sie zu marinieren oder trocken einzureiben. Der Grund dafür ist, dass das Salz beim Einlegen dieser Fischsorte die Zartheit negativ beeinflussen kann.

Stellen Sie den Räucherofen zunächst auf 220 Grad Fahrenheit oder 104 Grad Celsius ein. Räuchern Sie die aromatisierten Tilapia-Filets etwa eine Stunde lang und überprüfen Sie ihre Kerntemperatur. Wenn die Temperatur 145 Grad Fahrenheit oder 63 Grad Celsius beträgt, bedeutet das, dass das Filet bereits gegart ist. Sie können die Filets jetzt aus dem Räucherofen nehmen und sie sind servierfertig.

Hier ist ein Rezept für geräuchertes Tilapiafilet.

Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.