Ja! Ich habe schon oft Tofu geräuchert. Ich habe eine vegane Freundin, die mich gebeten hat, für sie Tofu zu rauchen. Der Trick besteht darin, extra festen Tofu in Wasser einzupacken und mehrere Tage lang einzufrieren. Manche frieren es gerne in der Originalverpackung ein, aber ich nehme es lieber aus der Flüssigkeit, lege es in Gefrierbeutel mit Reißverschluss und friere es dann mindestens einen Tag lang ein. Ich bevorzuge es, 4 – 7 Tage lang einzufrieren.
Machen Sie sich keine Sorgen, wenn es eine gelbliche Farbe annimmt. Durch das Einfrieren verändert sich die Textur, und da sich das Wasser ausdehnt, bilden sich überall im Tofu viele schwammartige Zellen.
Als nächstes müssen Sie sie auftauen. Legen Sie sie dann auf mehrere Zeitungsblätter, die mit ein paar Lagen Papiertüchern bedeckt sind. Legen Sie weitere Schichten Papierhandtücher auf den Tofu und stellen Sie dann ein Blech darauf. Fügen Sie etwas Gewicht hinzu, z. B. Bücher oder Lebensmitteldosen. Dadurch wird das meiste Wasser herausgedrückt. Etwa 30 Minuten sollten reichen.
Tofu zum Räuchern vorbereiten
Finden Sie jetzt Ihre Lieblings-Tofu-Marinade heraus und bereiten Sie den Tofu nach diesem Rezept zum Räuchern vor. Nach dem Marinieren trocken tupfen. Jetzt können Sie es in kleinere Blöcke schneiden, aber wie Sie es schneiden, hängt davon ab, wie es im endgültigen Rezept verwendet wird. Normalerweise schneide ich es in die Hälfte oder Drittel. Wenn Sie es in Salaten verwenden oder braten möchten, ist es am besten, es kalt zu räuchern. Sie können aber auch bei 220°F – 260°F heiß räuchern. Beim Kalträuchern müssen Sie den Generator nicht abnehmen, denn wenn die Temperatur über 45 °C liegt, schadet das nichts. Im Allgemeinen verwende ich etwa zwei Stunden Räucherung, und für Gemüse und Tofu verwende ich Pekannuss-Bisquette. Im Gegensatz zu Käse benötigt er keine Zeit zum Reifen, aber ich finde, dass 24 bis 48 Stunden den Geschmack verbessern. Nach dem Räuchern verwenden Sie es wie in Ihrem Rezept angegeben.
Hier ist ein Rezept für Tofu-Speck. Es ist ziemlich gut, aber braten Sie den Tofu nicht zu stark an, sonst wird er trocken und pudrig, wenn Sie hineinbeißen. Sie müssen es nicht in Scheiben schneiden und braten. Sie können es wie in den Rezepten beschrieben verwenden, die Tofu erfordern.
Geräucherter Tofu-Speck