Es gibt nur wenige andere Freuden im Leben, die ein saftiges, zartes Steak übertreffen können. Egal, ob Sie es alleine genießen oder Ihre Freunde und Familie zu einem leckeren Steak einladen, Sie möchten sicherstellen, dass es die zartesten Steaks sind, die jemals jemand gegessen hat. Darüber hinaus macht es die Sache viel besser, einen eigenen Smoker in Ihrem Garten zu haben, und macht das Ganze insgesamt zu einem unterhaltsamen Erlebnis.
Bevor Sie sich jedoch in Ihre Küche stürzen und sich ein Steak schnappen, um es in den Räucherofen zu werfen, sollten Sie ein paar Dinge wissen, die Ihnen dabei helfen, die zartesten Steaks aller Zeiten zuzubereiten.
Wählen Sie den richtigen Schnitt
Die Wahl des richtigen Schnitts ist nicht einfach. Es gibt eine Vielzahl verschiedener Zuschnitte, von Rocksteak, Streifensteak, Filet, Porterhouse, Flapsteak und anderen. Wenn verfügbar, gehört das Filet Mignon zu den zartesten Stücken, die Sie finden können, aber es gibt auch andere, es kommt also auf Ihren Geschmack an.
Marmorierung ist der zweite Faktor, den Sie beim Kauf zarter Steaks berücksichtigen sollten. Unter Marmorierung versteht man den Fettanteil in einem Steakstück, der beim Garen schmilzt. Es verhindert das Austrocknen des Steaks und sorgt gleichzeitig für einen unglaublich saftigen Geschmack.
Vorher marinieren
Während viele glauben, dass Marinaden dabei helfen, Geschmack zu verleihen (was sie zweifellos tun), tragen sie auch dazu bei, Ihr Steak zarter zu machen. Alles, was Sie tun müssen, ist, Ihre Marinadenzutaten in einer Schüssel zu vermischen und dann das Fleisch in die Lösung zu tauchen.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank. Dadurch hat die Marinade genügend Zeit, das Steak saftig und zart zu machen.
Die Marinade trägt außerdem dazu bei, dem Fleisch einen unglaublichen Geschmack zu verleihen und es zart zu machen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, gibt es Tausende verschiedener Marinadenrezepte, von süß bis scharf. Wählen Sie also das aus, was für Sie am besten geeignet ist!
Halten Sie die Temperatur niedrig
Die Temperatur ist ein weiterer entscheidender Faktor, der die Zartheit Ihres Steaks beeinflusst. Zu heiß und das Fleisch kann austrocknen. Im Wesentlichen führt die Hitze dazu, dass die Feuchtigkeit im Inneren des Fleisches verdunstet und es trocken bleibt.
Um die zartesten Ergebnisse Ihres Steaks zu erzielen, müssen Sie in Ihrem Räucherofen eine niedrige und konstante Temperatur aufrechterhalten. Normalerweise kann diese bei den meisten Fleischsorten zwischen 104 °C (220 °F) und 121 °C (250 °F) liegen. Warten Sie, bis Ihr Smoker diese Temperaturen erreicht hat, bevor Sie Ihr Fleisch hinzufügen.
Achten Sie beim Kochen darauf, dass die Temperaturen innerhalb der empfohlenen Grenzwerte bleiben.
Warten Sie, bevor Sie es schneiden
Es kann sehr verlockend sein, das Steak sofort zu schneiden, wenn es aus dem Räucherofen kommt. Der Saft und das Aroma machen das Warten unglaublich schwierig, aber es ist am besten, mindestens 5 Minuten zu warten, bevor Sie es anschneiden.
Dies liegt daran, dass sich die Säfte im Fleisch absetzen und resorbiert werden müssen. Wenn Sie das Fleisch sofort anschneiden, fließt der Fleischsaft heraus und Ihr Steak bleibt trocken. Um eine maximale Zartheit zu erreichen, lassen Sie das Fleisch daher mindestens 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, bevor Sie es anschneiden. Das Warten lohnt sich und Sie erhalten ein saftiges und zartes Steak.
Andere Arten der Zartmachung
Abgesehen von diesen Tipps und Tricks können Sie auch andere Methoden anwenden, um Ihr Fleisch noch zarter zu machen. Hier ist wie:
Chemische Weichmacher: Zu den chemischen Weichmachern gehören Salz, Pfeffer, Papaya und Ananas. Wir bevorzugen Salz, weil es dabei hilft, die Proteine aufzuspalten und die Konsistenz zu verbessern. So können Sie Fleisch chemisch zart machen:
- Gießen Sie zunächst 1/8 Tasse koscheres Salz auf einen Teller und verteilen Sie es.
- Als nächstes gießen Sie 1/8 Tasse koscheres Salz auf das Steak.
- Reiben Sie nun das Salz vorsichtig in das Steak ein.
- Sobald Sie fertig sind, legen Sie das Steak in den Kühlschrank. Die Regel lautet: 1 Zoll dick braucht eine Stunde im Kühlschrank. Je nachdem, wie dick Ihr Steakstück ist, dauert es also so lange, bis es im Kühlschrank bleibt.
- Das ist alles! Sobald es fertig ist, legen Sie es in den Räucherofen und kochen Sie es!
Saure Weichmacher: Wein, Essig oder Zitrusfrüchte sind allesamt säurehaltige Weichmacher. Diese Flüssigkeiten haben einen hohen Säuregehalt und machen die Fleischmuskulatur weich. Sie sorgen auch für einen tollen Geschmack. So können Sie Ihr Fleisch mit sauren Zartmachern zart machen:
- Beginnen Sie damit, Ihr Fleisch mit einer Gabel rundherum einzustechen.
- Als nächstes legen Sie es in eine Schüssel und lassen es in einem flüssigen sauren Weichmacher Ihrer Wahl ruhen.
- Sie müssen das Fleisch ein oder zwei Stunden im Zartmacher ruhen lassen, bevor Sie es in den Räucherofen geben.
- Das ist alles! Sobald es fertig ist, kann es geräuchert werden.
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Dies sind einige der Möglichkeiten, wie Sie Ihr Steak zart machen und seine Zartheit und seinen saftigen Geschmack auf die nächste Stufe heben können. Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.