How to Properly Tenderize Chicken

Wie man richtig ist Zart Huhn

Posted on: September 20, 2022



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Wenn Sie auf der Suche nach der besten Art sind, das Hühnchen so zuzubereiten, dass es die Saftigkeit erhält, nach der sich jeder sehnt, ist es wichtig, es zart zu machen. Es verhindert nicht nur, dass Ihr Fleisch zäh wird, sondern sorgt auch für einen besseren Geschmack.

Zartes, saftiges und aromatisches Hühnchen ist das ultimative Kompliment für jeden Hobbykoch, der gerne grillt. Beim Kochen ist zähes, gummiartiges Hühnchen das Letzte, was Sie wollen. Es ist einfach nicht angenehm zu essen. Wie macht man Hühnchen zart?

Beim Zartmachen von Fleisch wird Kollagen in Muskelfasern abgebaut, um das Fleisch zarter zu machen. Hier finden Sie die besten Methoden, um Hühnchen zart zu machen, zusammen mit einigen hilfreichen Tipps und Tricks.

Schlag den Vogel

Dies ist eine der effektivsten Methoden, um Hühnchen zart zu machen. Es ist ganz einfach und wahrscheinlich haben Sie bereits alles, was Sie brauchen, in Ihrer Küche.

  • Sie können dies mit einem speziellen Werkzeug zum Zartmachen von Fleisch tun, z. B. einem Hammer mit holpriger Oberfläche oder einem Nudelholz. Der Holzhammer ist die bessere Wahl, da er speziell zum Zerkleinern von Fleisch geeignet ist. Sie können auch andere Utensilien wie ein Nudelholz, einen Hammer, eine schwere Pfanne oder sogar einen Topf verwenden.
  • Das Stampfen eignet sich am besten für Hühnchen ohne Knochen. Entbeinte Stücke zuerst entgräten, bevor man sie zerstampft. Zerbrochene Knochen sind ein echtes Ärgernis, das Sie vermeiden sollten.
  • Decken Sie das Huhn vor dem Zerstampfen mit Plastikfolie oder einem Druckverschlussbeutel ab. Dadurch wird verhindert, dass während des Vorgangs Hähnchenstücke über die Arbeitsplatte fliegen, und der Saft des Hähnchens wird eingeschlossen. Vermeiden Sie die Verwendung von Materialien, die leicht reißen können, wie zum Beispiel Folie oder Wachspapier.
  • Vermeiden Sie es, das Huhn zu stark zu schlagen, da es sonst beschädigt wird. Ziel ist es, eine gleichmäßige Dicke und Konsistenz zu erreichen, was die Textur des Hähnchens verbessert. Nehmen Sie sich Zeit, um sicherzustellen, dass es gleichmäßig dick ist, bevor Sie es auspacken und kochen.

Es ist wichtig zu beachten, dass zerstoßenes Hähnchen schneller gart als dickere Hähnchenstücke. Passen Sie Ihre Garzeit entsprechend an, um ein Überkochen zu vermeiden, das wiederum zu einer trockenen Sauerei führen würde.

Marinieren Sie es

Das Marinieren des Hühnchens dient zwei Zwecken: Es verleiht Geschmack und macht es zart. Lassen Sie das Hähnchen mindestens eine Stunde lang in einer Marinade einweichen, um das Beste daraus zu machen.

Wenn Sie es über Nacht in der Marinade lassen, erzielen Sie viel bessere Ergebnisse. Stellen Sie den Behälter mit dem Hähnchen und der Marinade in den Kühlschrank, bis Sie zum Kochen bereit sind.

Marinaden auf Milchbasis

Marinaden auf Joghurt- und Buttermilchbasis sind die besten, da sie eine Vielzahl von Säuren und Enzymen enthalten, die das Fleisch zart machen. Sie können die Marinade mit den Gewürzen Ihrer Wahl kombinieren, um dem Hähnchen mehr Geschmack zu verleihen.

Wenn Sie sich für eine Joghurtmarinade entscheiden, überlegen Sie sich die Würze gut. Sie möchten komplementäre Geschmacksrichtungen erhalten, die sich nicht gegenseitig überschatten.

  • Einige Joghurtaromen, wie zum Beispiel Vanille, können beim Kochen ungenießbar sein. Joghurts mit Fruchtgeschmack wie Zitrone und Kokosnuss können in Kombination mit Hühnchen wunderbare Ergebnisse liefern.
  • Naturjoghurt, Joghurt mit niedrigem Fettgehalt oder Volljoghurt passt gut zu den meisten Kräutern, die für die Zubereitung von Hühnchengerichten verwendet werden.

Buttermilch ist milder als Joghurt und beeinträchtigt den Geschmack des Huhns nicht. Wenn Sie keine Buttermilch zur Hand haben, können Sie einen Ersatz mit Milch und Essig zubereiten.

Geben Sie zur Zubereitung einen Esslöffel weißen Essig in eine Tasse Vollmilch oder fettarme Milch. Warten Sie, bis die Mischung geronnen ist, bevor Sie sie für das Huhn verwenden.

Weitere Marinaden-Ideen

Obwohl eine selbstgemachte Marinade gesünder ist, weil sie keine chemischen Konservierungsstoffe enthält, hat man manchmal keine Zeit, sie zuzubereiten. Glücklicherweise können Sie aus Tausenden von im Laden gekauften Marinaden wählen. Hier sind ein paar Dinge, die Sie beachten sollten:

  • Säurebasierte Marinaden können Hühnchen austrocknen und es zäher machen, wenn man es lange darin lässt. Für optimale Ergebnisse sollten Sie Essig und Zitronensaft sparsam verwenden.
  • Verwenden Sie Fruchtmarinaden mit Ananas, Kiwi oder Mango, wenn Sie ein sehr weiches Hähnchenfleisch wünschen. Mit diesen Zutaten erhalten Sie ein sehr matschiges Hähnchen.
  • Erfrischungsgetränke eignen sich hervorragend als Marinaden. Für noch bessere Ergebnisse fügen Sie eine Prise Salz hinzu.

Spülen Sie das Hähnchen vor dem Garen gründlich ab.

Beachten Sie die richtigen Garzeiten und Temperaturen

Ein schlechtes Timing macht alles, was Sie in der Vorbereitungsphase getan haben, zunichte. Wenn Sie es zu lange garen, erhalten Sie trockenes und zähes Hühnchen, und es besteht ein Gesundheitsrisiko, wenn Sie es zu wenig garen.

Das Räuchern des Hähnchens in einem professionellen Räucherofen hilft Ihnen dabei, dies zu vermeiden. Bringen Sie Ihren Räucherofen einfach auf die in Ihrem Rezept empfohlene Temperatur und lassen Sie ihn für die empfohlene Zeit den Rest der Arbeit erledigen.

Halten Sie ein Fleischthermometer in der Nähe, um die Innentemperatur zu überprüfen. Sie können das Hähnchen aus dem Räucherofen nehmen, sobald es 74 °C (165 °F) erreicht hat.

Lassen Sie das Fleisch einige Minuten ruhen, damit die „Übertragungswärme“ das Garen beenden und der Fleischsaft wieder absorbiert werden kann. So erhalten Sie ein süßes und saftiges Hühnchen, wenn Sie es endlich servieren können.

Abschließende Gedanken

Ein falsch gekochtes Huhn wird am Ende zäh, zäh und geschmacklos – etwas, das niemand will. Sie können diese Tipps sogar kombinieren und sehen, wie das funktioniert. Wäre beispielsweise ein zerstoßenes und mariniertes Hähnchen geschmackvoller und saftiger? Viel Spaß beim Experimentieren, wenn Sie das nächste Mal Lust auf Hühnchen haben.

Möchten Sie mehr über Huhn erfahren? Schauen Sie sich unten die Artikel an, die wir für Sie vorbereitet haben:
Der richtige Weg, Hühnchen zart zu machen
Wie man ein Huhn mit Butterfly- und Spatchcock-Techniken zubereitet
Was ist an geräuchertem ganzem Huhn nicht so toll?

Besuchen Sie uns im Bradley Food Smoking-Blog für weitere Tipps und Tricks.